东北之窗发布东北地区新闻  用户名: 密码: 注册
首页|设为主页

喊口号已经成为“中国式管理”的专利

来源:东北之窗   日期:2011-12-12  作者:fanfan


       作为一句管理口号,“人性化管理”这几年喊的贼响,不管是专家学者、还是企业及社会,谁都在喊,谁都喊得不甘落后,可是,这个社会还有一条凡是聪明人都知道的潜规则,那就是,只要是喊出来的口号,一般都是做不到、也是不会做的!比方说“再苦不能苦孩子、再穷不能穷教育”这句口号,喊了几十年,可是结果怎样?大家都在做的,其实一般都不会去说,比方说贪污受贿、比方说制假造假,比方说通奸偷情等等,很多人都在做,可是你见谁在喊啊?就是被曝了被抓了也还是不会说。

  既然喊口号已经成为“中国式管理”的专利。所以,“人性化管理”自然也就毫不犹豫地沦为一句空泛的口号,不信,有谁可以举例说明哪有人性化管理啊?谁又能感受到这种真正的“人性化”啊?透过媒体铺天盖地的劳资纠纷报道,透过各种各样的城管恶行和强拆惨剧,透过形形色色的安全事故、食品质量事故,透过无处不在的垄断行为和不顾人性的强行涨价现象,我们就应该知道,人性化管理真的就只能是一句口号、真的离我们很远!

  但是,尽管“人性化管理”是一句口号,但是“人情化管理”却在我们身边发挥得淋漓尽致,比方说国考,尽管千军万马在挤这座独木桥,可是能挤上去的却不一定就是第一名,除非你认识某某领导、有某种“人情”关系,君不见很多官二代14岁就能公务员吗,20几岁就能做市长吗?即使在企业管理这个狭小的区域中,虽然很多企业的墙上挂的也有“管理人性化”之类的口号,可是很多人却发现,那些领导们老板们真正实施人性化的,首先是与自己有血缘关系的家人,其次是自己亲朋好友,再次是漂亮听话长相动人的女下属,至于其他的人来说,对不起,那就公事公办吧。

  这种因人而异的所谓“人性化”管理绝对不是真正地“人性化管理”,而是典型的“人情化管理”!这种对有人情关系的某些人实施的“人性化管理”,其实是对大部分的一种伤害和侮辱,也是对社会公平原则的一种破坏喝亵渎,更是一种管理上的渎职和倒退,是对社会的一种犯罪,是一种彻头彻尾的“伪人性化管理”!

  “人性化管理”不一定适合我们,也不一定就好。但是,“人情化管理”却一定会危害企业、危害社会。奉劝各位老板各位领导,千万不要再把“人情化管理”当做“人性化管理”了,也不要搞什么“伪人性化管理”了,否则,最后失去人性的就有可能是整个社会、整个企业。最后受害的可能也会是管理者自己。

打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张