东北之窗发布东北地区新闻  用户名: 密码: 注册
首页|设为主页

2011年业绩比较 格力空调大幅领先

来源:东北之窗   日期:2012-03-15  作者:mingtong

  3月9日晚,美的电器发布2011年报。

  2011年,美的电器实现收入931亿元,同比增长25%;归属于母公司股东的净利润37亿元,同比增长18%;每股收益1.11元。

  应该说,这是一份不错的成绩单。

  3月7日晚,格力电器刚刚发布业绩预告:2011年实现营业收入835.95亿元,较2010年增长37.48%,归属上市公司股东净利润52.45亿元,增长22.67%,基本每股收益1.8613元,增长22.67%。

  人们将两份成绩单摆在一起对比发现,在“增长率”、“净利润”、“每股收益”三项关键指标上,美的全面落后于格力。

  年报显示,2011年美的空调实现营业收入638亿元。那么,这一业绩和格力空调相比如何?

  目前,格力电器年报尚未正式发布,不过,依据非空调产品占格力电器营业收入约2%来估算,2011年格力空调营业收入应为820亿元。这一数字比美的空调638亿的收入多出190多亿元。

  再看两个企业的空调销量。

  有数据显示:2011年格力空调海内外销量约为3500万台,美的约为2800万台,格力高出美的约700万台。

  由此可见,格力空调无论销量还是营业收入,均全面、大幅领先于美的。

  至此,2010年以来“美的空调已经超过格力”的宣传被事实击得粉碎。格力、美的空调“老大之争”可以尘埃落定了。

  前不久,格力电器董事长朱江洪明确表示,2012年格力电器冲击1000亿元目标不变。业内人士分析认为,随着格力郑州、武汉、石家庄三大新基地布局逐步完成,空调供应能力进一步提升,市场份额有望继续扩大;再之格力商用空调项目成长很快,2012年保持20%的年增速不难实现。换言之,2012年格力电器将跻身“千亿俱乐部”行列,并成为中国第一个以单品跻身“千亿级”行列的企业。

  分析人士预测,如果2012年美的不能顺利完成战略转型,则企业发展有可能放缓,甚至下滑。

  依据规划,格力电器2012年空调销量将正式突破4000万台,达到4300—4500万台。目前,在四大传统家电(指彩电、冰箱、空调、洗衣机)领域,全球只有三星彩电销量超过“4000万台”这个量级,格力有望成为第二个突破这一量级的企业。

  家电产业资深观察家刘步尘在谈到格力、美的两个企业的差别时指出,美的的最大短板在于研发力不足。他说,一旦企业失去强大的技术基础,则未来发展将具有不确定性。

  从目前已发布年报情况看,格力电器以52.45亿元盈利位居中国家电行业之首;苏宁电器以48亿元次之;海信电器以42.85亿元位居第三;美的电器以37亿元位居居四。如果海尔集团不超过格力,则国内家电企业无人超过格力将成定局。

  “两会”期间,董明珠接受广州日报采访时称,格力国际化将全面提速。她说,在欧美市场,格力今年将有新的动作。

打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张