东北之窗发布东北地区新闻  用户名: 密码: 注册
首页|设为主页

CAP-XX停车起步超级电容模块可延长电池使用寿命

来源:东北之窗   日期:2012-03-15  作者:mingtong


  同时支持更小容量电池,全面测试显示,模块可降低常规铅酸电池的损耗

  Marketwire 2012年3月12日澳大利亚悉尼消息/明通新闻专线/--

  领先的薄型棱柱超级电容器(又称超级电容器或双电层电容器(EDLC))开发商CAP-XX Limited(伦敦证券交易所股票代码:CPX)宣布开发出了一种超级电容器模块,该模块可以为停车起步系统车辆(又称起停、怠速熄火或微混合动力车辆)的引擎供应启动电流,从而降低电池损耗,且无需使用更大容量和更加昂贵的电池。

  停车起步技术可以让车辆在行进中停车时关闭引擎,而当驾驶员松开刹车或挂挡时又可以重新启动引擎,这项技术可以节省燃油和减少废气排放,因此正在全球迅速推广。这项技术的不足之处就是增加了停车起步系统车辆引擎的启动次数,每天的启动次数可能会超过100次,如果使用标准汽车电池,使用寿命可能都不到18个月。

  CAP-XX的停车起步超级电容模块样品可以供应汽车引擎启动时所需的峰值电流(最高达300A),为电池提供支持。模块由该公司生产的六块薄型超级电容器组成,尺寸约为6个DVD盒子那么大,可以非常方便地安装在汽车底盘、引擎室或其他紧凑的地方。CAP-XX模块电压为14V,容量为150F,等效串联电阻(ESR)仅为4.5毫欧,具有目前市面上最大的能量密度,其能量足以支撑在各种天气和行车条件下频繁地启动引擎。模块还含有管理停车起步功能、平衡每个超级电容器单元的电压以及限制每次重新启动时的电池电流的控制电路。

  在安装这种超级电容模块后,汽车电池仅需支持空调、导航和车灯等持续供电需求,因此可以延长电池使用寿命,或使用容量较小的电池。虽然电池需要为超级电容器的首次启动进行充电,不过只要汽车进入驾驶状态,交流发电机就将一直为超级电容器充电。除此之外,超级电容模块可以在电池容量减弱的低温下启动汽车引擎(冷启动),还能凭借能源再生制动系统(又称动能回收系统(KERS))储存汽车产生的电能。

  在按照新欧洲驾驶循环(NEDC)标准进行的广泛测试中,CAP-XX超级电容模块在室温条件下完成了超过11万次的停起循环,而电池电压依然保持在11.8伏以上。CAP-XX把电压低于10伏的电池认定为已损坏,因为根据欧洲一家领先汽车厂商提供的信息,在这种充电状态下的电池无法保证汽车电气系统的可靠运转。在同样的室温条件下,对一个仅使用电池的系统进行的比较测试显示,电池仅经过4.4万次的停起循环就坏掉了。新欧洲驾驶循环和马自达汽车(Mazda)停车起步测试结果参见CAP-XX报告(第3到9张幻灯片),一段演示使用类似电容模块启动汽车(冷启动)的视频见斯巴鲁视频。

  CAP-XX打算与一线汽车零部件供应商合作生产这种模块,并将设计和生产符合他们要求的控制电路和模块的样品。CAP-XX估计这个模块批量生产后成本大约在60美元左右,该公司目前正在和中国的一家领先汽车零部件公司进行谈判,商讨在中国商业化这项技术。

  CAP-XX首席执行官Anthony Kongats表示:“仅靠常规铅酸电池不能满足停车起步系统的要求。我们的汽车超级电容器的能量密度是铅酸电池的10到100倍,因此可以快速吸收和释放大量能量。CAP-XX超级电容器的使用寿命可达数百万次充放电循环,为效率高、效果好的停车起步系统提供了必要的能量。”

  Kongats先生计划在电动汽车电池论坛(EV Battery Forum)上就超级电容器在停车起步系统中的应用发表演讲,该论坛将于2012年3月21日至22日在西班牙巴塞罗那举行。

  关于CAP-XX

  CAP-XX是澳大利亚先进汽车技术合作研究中心(AutoCRC)唯一的超级电容器成员。AutoCRC是一个由政府发起的旨在为开发更智能、更安全、更清洁的汽车技术并进行商业化而成立的组织。

  欲了解有关CAP-XX的更多详情,请访问 www.cap-xx.com 或发送电子邮件至 sales@cap-xx.com 。

  编辑注:图片和一张框图参见:CAP-XX Photo Gallery

  公关联系方式:Michelle Moody

  Moody & Associates

  +1.214.363.3460

  michelle@moodypr.com

打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张