东北之窗发布东北地区新闻  用户名: 密码: 注册
首页|设为主页

未来三年中国军费开支将“大提速”,并超过亚洲其他所有国家和地区的开支总和

来源:东北之窗   日期:2012-02-23  作者:fanfan


        在中国“两会”召开前夕,西方知名防务咨询机构简氏信息集团及旗下著名军事刊物《简氏防务周刊》称,未来三年中国军费开支将“大提速”,并超过亚洲其他所有国家和地区的开支总和。中国国防部新闻发言人耿雁生大校23日在北京对此予以驳斥。他强调,中国根据国家安全需要和国民经济发展水平合理地确定国防预算规模,不会与任何国家搞军备竞赛

  《简氏防务周刊》的一份报告说,中国军费开支将从2011年的1198亿美元猛增至2015年的2382亿美元,届时将超过亚洲其他所有国家和地区的军费总和。对此,耿雁生在国防部例行记者会上直陈,不知道上述数字从何而来。“《简氏防务周刊》关于中国军费的报道,我不知道报告中的一些数字是怎么得来的。中国始终坚持国防建设同经济建设协调发展的方针,根据国家安全需要和国民经济发展水平合理地确定国防预算规模。”

  实际上,中国官方公布的2011年国防预算约合930亿美元,中美人均军费差距在10倍以上。2011年,中国军费预算约占GDP的1.5%,也远远低于其他主要国家。

  耿雁生还透露了中国国防费的主要构成和用途。“中国国防费分为三个部分:一是用于人员保障的日常经费,二是用于装备方面的费用,三是用于训练方面的维持费等。”

  近年来,中国发展新型武器引起了国内外的广泛关注。不过,中国军方高层曾在多个场合表示,仅就军队整体武器装备而言,中国与美国和世界其他先进国家依然存在20多年的差距。

  耿雁生表示,在科学技术飞速发展的今天,各国对自己的武器装备进行必要的更新换代是非常正常的,中国当然也不例外。“我们一再强调,中国发展武器装备是为了满足维护国家安全的需要,这种发展不针对任何特定国家和目标。我们不会超出国家安全的需要和经济承受能力来发展军力,也不会与任何其他国家搞军备竞赛。”

  他还特别强调,近年来,中国军队的一些新型武器装备参加了多项涉外军事行动,为维护世界和地区的和平稳定发挥了积极作用。

打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张