东北之窗发布东北地区新闻  用户名: 密码: 注册
首页|设为主页

甘肃农业大学16日举行纪念活动

来源:东北之窗   日期:2011-12-17  作者:fanfan


       首批中科院学部委员、中国科学院西北分院的创立者盛彤笙诞辰100周年,甘肃农业大学16日举行纪念活动,并在该校设立“甘肃农业大学盛彤笙科技创新基金与盛彤笙奖”,鼓励资助该校师生的科研项目。

  记者从纪念大会上获悉,盛彤笙科技创新基金用于全额资助甘肃农业大学教师科技创新项目和部分资助学生科研训练计划(SRTP)项目。盛彤笙奖则分别设立教师奖、研究生优秀学位论文奖和本科生奖学金。

  该校负责人称,创新基金和奖励经费的来源主要有,学校60周年校庆国内外校友捐赠经费282万余元,以及学校预算中每年计划列入的本科生奖学金250万元、本科生科研训练计划30万元和学校科技创新基金50万元。

  甘肃农业大学发端于1946年10月在兰州创建的国立兽医学院,盛彤笙为该校创始人。当日,该校召开了纪念诞辰100周年大会,举办“伏羲堂”落成庆典,发行纪念邮册等活动。

  “盛老先生‘臻进人类健康,裨益国民生计’的生前夙愿正在变为现实。”甘肃省副省长郝远参加纪念活动并发言说,近年来,甘肃利用发展畜牧业的资源优势和产业基础,着力推动养殖方式的转变,目前全省草食畜牧业在品种改良、标准化设施、动物防疫等方面都得以改善。

  甘肃农业大学校长黄高宝说,为激励全校师生积极创新,传承盛彤笙先生毕生以求的科学探索精神,故设立该项奖学金,以期科研人员能在科学研究、社会服务、文化传承创新中做出优异成绩。

  盛彤笙,兽医学家,农业教育家。中国第一所兽医学院(西北兽医学院)和中国科学院西北分院的创始人之一。他首先证实四川成都的水牛“四脚寒”为脑脊髓炎,并发现脑脊髓炎系由病毒所致;在对马鼻疽病的研究中,首先提出一定浓度的磺胺嘧啶(SD)对鼻疽杆菌具有杀灭作用;为中国畜牧兽医事业的发展作出了重要贡献

打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张