东北之窗发布东北地区新闻  用户名: 密码: 注册
首页|设为主页

等待还是突围 “剩女”潮中你如何选择

来源:东北之窗   日期:2013-02-27  作者:cncq163


 “中国首批90后进入晚婚年龄” 的报道这几天在微博上炸开了锅,很多70、80后至今单身的人躺枪叹一声“过来人、满地伤”。与此同时,英国BBC聚焦中国“剩女”现象的文章被很多网友甚至名人大量转发,再掀“剩女”讨论热潮,有些国外网友认为“剩女”标签带有歧视,为单身女孩打抱不平,有些国外网友则开玩笑称中国“剩女”让他重拾“家庭妇男”之梦,现在要努力学习中文并搬到中国。

  伴随中国都市单身男女数量的增多,“剩男剩女”显然已经不仅是个体问题,而逐渐成为中国的一个社会现象。据相关统计资料显示,中国单身男女已经多达1.8亿,且随着时间的推移,这个数字还会继续扩大。其中,那些高学历、财务稳定、生活独立的“剩女”更是社会关注的热点。

  中国单身大军的逐渐庞大也催生了中国婚恋市场的兴旺。时至今日,世纪佳缘、百合网、真爱网三大婚恋网站在很多都市单身男女中已经耳熟能详。2010年江苏卫视《非诚勿扰》节目的开播更是掀起社会讨论热潮,并连年保持电视相亲节目收视率第一宝座,以2012年广告招标总额看,《非诚勿扰》是《新闻联播》、《焦点访谈》之后排名第三的中国最赚钱电视节目。这背后意味着的是更多单身男女寻找另一半的期待和需求。

  单身男女的交友渴望也逐渐吸引了许多品牌对解决“剩男剩女”问题的参与。2013年1月5日播出的《非诚勿扰》节目在蛇年开年悄然增设了一个新的区域“飘柔爱转角”,在这个区域,观众看到的不再仅仅是台上或明星脸、或言辞犀利、或故事多彩的漂亮女生,而是与自己一样普通的邻家女孩或上班族。她们通过飘柔搭设的平台报名并获得参与节目录制的机会,在“飘柔爱转角”邂逅自己的爱情。

  据飘柔相关负责人介绍,从去年11月开通报名以来,目前已经有超过7000名女生报名飘柔爱转角,在节目中牵手成功的有11个,为很多平凡单身女孩提供了一个寻找真爱的平台。

  供职于某4A广告公司的北京姑娘陈晨是第一个牵手成功的飘柔爱转角女生,与许多都市单身白领女性一样,忙碌的工作让她无暇考虑个人问题。通过朋友介绍,她报名飘柔爱转角并有幸在节目中与农村教师尚永斌成功牵手。生活中开朗爱笑、精通摄影、爱好烹饪、运动、养生、喜欢体验,去没去过的地方,品尝没吃过的美食,见未见过的人,做没做过的事情的她希望到尚永斌所在的山村去看看那些孩子们。在寻找爱情的道路上,她毫不讳言对待自己喜欢的人,会主动表示好感。也许正是这份勇敢,让她获得了一个收获真爱的机会。

  随着改版《非诚勿扰》的热播,网络上关于“飘柔爱转角”的讨论也逐渐多了起来,甚至很多人跑到非诚勿扰和飘柔的官方微博留言对节目环节设计和内容提出自己的看法和建议。对爱情的勇敢成为很多人对飘柔爱转角女生的共同印象。飘柔相关负责人在接受采访时表示:“飘柔一直以帮助中国女性打造自信、实现梦想努力,并以爱作为品牌核心价值。与非诚勿扰的合作正是基于目前中国女性对爱的需求,我们希望飘柔爱转角的平台能鼓励更多还处在单身的女性在爱情面前不要等待,拿出一份勇敢去收获真爱。”

  也有部分网友为飘柔爱转角女生打抱不平。“节目播出后,我收到一些热心观众的留言,为我们爱转角女生打抱不平,认为和台上女嘉宾比起来我们的发言机会太少,只有等男嘉宾和台上女嘉宾未牵手成功后我们才有机会,太委屈。”上周刚在节目中牵手成功的沈薇说道。对于观众的关心,沈薇告诉记者:“说实在我并没有觉得有一丁点的委屈或者可怜。我要谢谢非诚勿扰和飘柔爱转角给我提供了一个机会,一个寻找幸福的机会。中国的适婚女青年太多了,可非诚的舞台就那么大,也就只有这24个位置,适婚女青年每天都在增加,要让所有的适婚女青年都安排上去,是永远不可能完成的任务。我只是一个平凡的小会计,可能也没有惊为天人的外表,更没有可以让别人羡慕嫉妒恨的世家。而非诚勿扰给我们这些平凡的女孩又多提供24个位置,让更多的人认识这些平凡的我们,也让更多的人了解到平凡的我们有着不平凡的勇气,这份勇气比外貌,特长,家世都更加耀眼,使我们这些平凡的女生终于有了一个亮点。”

  虽然还没有像陈晨、沈薇一样在飘柔爱转角的舞台上收获幸福,但乐观的飘柔爱转角女生刘娜娜同样坚信爱情不是等来的。在节目中多次为心动男嘉宾站起来表白的她,借此机会也鼓励单身女孩争取每一次爱的机会。

  飘柔爱转角女生对追求爱情的勇敢态度从某种程度上正反映了在当下中国“剩女”已上升为社会问题的情况下,许多现代女性对爱情的态度也开始转变,传统男追女天经地义的观念不一定适用,在爱情面前主动迈出一步也许才是收获真爱的开始。

  而在这股解决中国“剩女”问题的热潮中,除了婚恋网站、《非诚勿扰》“飘柔爱转角”,还有更多为爱奔波的爱情工作者加入进来,比如专业婚恋咨询师、专在朋友圈牵线搭桥的个体红娘、交友APP的技术开发人员等等,都在为还在寻找另一半的单身人士创造结识另一半的机会。

  爱情面前你是继续等待还是主动出击?勇敢一点,也许幸福就在下一秒!

打印本页】【关闭窗口

| 相关新闻
| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张