东北之窗发布东北地区新闻  用户名: 密码:
首页|设为主页

中国青铜器金银纪念币(第3组)之5盎司银币

来源:东北之窗   日期:2014-07-30  作者:小熊

     罍方体,方口,有盖,直颈,肩部两侧各有一兽首衔环,鼓腹,正背两面各有一浮雕兽首,腹部正面下方有一兽首鋬,方圈足外撇。盖、颈、腹、足上均有8条纵向凸棱,盖作屋顶形,顶上有一钮。钮、盖、腹部饰兽面纹,颈、肩、足部饰夔纹。罍方肩,口微敛,屋顶形盖上立一四阿式钮.全器共八条扉棱,肩部左右各有一兽首衔环,系绳后即可将器物提起,也可以直接当作把手使用.正面腹下部有一兽首形鋬.通体饰回形纹为地的夔龙兽面纹.夔是传说中的一种动物,似龙而一角,一足,多张口卷尾,一般称为夔形,也作夔龙纹.兽面纹旧称饕餮纹,是一种非常夸张了的虎、牛、羊、猪等兽正面头像的纹饰,如方尊就是;另一种则是以二夔龙纹相对组成兽面,本器即是。

    中国人民银行定于201488发行中国青铜器金银纪念币(3组)一套。该套纪念币共5枚,其中金币2枚,银币3枚,均为中华人民共和国法定货币。155.52克(5盎司)圆形银质纪念币背面图案为商代亚 方罍,衬以该器物典型纹样等装饰组合设计,并刊“商·亚 方罍”字样及面额。155.52克(5盎司)圆形银质纪念币为精制币,含纯银155.52克(5盎司),直径70毫米,面额50元,成色99.9%,最大发行量6000枚。

  

 

    方尊和方罍都有铭文九字,“亚 ”是一个氏族的名称。目前已知有这一氏族徽号的铜器已达五六十件以上。亚 族当为商代的一个地位较高的大族,大概生活在以今山东青州为中心的地区。

   

供稿:北京全大来金银珠宝有限公司

 

 








打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张